Ростбиф из рибая со сливочным маслом и молодыми артишоками

Ростбиф из рибая со сливочным маслом и молодыми артишоками из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» .
Для особенного ростбифа я покупаю говяжье филе куском (рибай)и готовлю его без изысков, в пенящемся сливочном масле. Подаю с обжаренными артишоками и сливочным картофельным пюре с хреном . Полейте ломтики говядины оставшейся после приготовления аппетитной масляно-мясной подливкой, и никакого другого соуса вам не понадобится.
1 толстое говяжье филе (рибай) одним куском весом около 600 г
16 молодых мини-артишоков или 4 крупных
5 ст. л. оливкового масла
70 г слабосоленого сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
Морская соль и свежемолотый черный перец

Проверьте, не осталось ли на мясе пленок — внешне они похожи на блестящие мембраны. Если нужно, удалите эти пленки с помощью острого ножа. Плотно заверните филе говядины в несколько слоев пищевой пленки и закрепите концы. Уберите в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо держало форму.
Тем временем подготовьте артишоки по рецепту на картинке ниже. Если используете крупные артишоки, разрежьте донышки на четыре части. Перед приготовлением снимите с говядины пленку, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите сотейник, который можно использовать в духовке. (Если подходящей сковороды у вас нет, прогрейте в духовке небольшую форму для запекания.)
Хорошо раскалите сотейник или сковороду. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и в течение 5 минут обжаривайте филе, несколько раз переворачивая, до появления равномерной корочки со всех сторон. Постепенно добавьте сливочное масло и разогрейте до образования пены, затем полейте им мясо. Поставьте сковороду в духовку (или переложите говядину в горячую форму для запекания и полейте маслом сверху). Запекайте филе 20 минут, полив его за это время маслом не меньше двух раз. Нажмите на мясо тыльной стороной вилки — оно должно чуть пружинить. Если мясо кажется слишком мягким, верните его еще на 5 минут в духовку. Переложите говядину на подогретую тарелку (сок из сковороды не выливайте) и поставьте в теплое место на 5 минут, пока будете завершать приготовление артишоков. Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарьте артишоки до хрустящей золотистой корочки. Посолите, поперчите и снимите с огня.
Процедите оставшуюся на дне сковороды масляную подливку через тонкое сито и подогрейте. Нарежьте говядину на 8 ровных ломтей и положите по два куска на каждую подогретую обеденную тарелку (выделившийся при этом сок добавьте в кастрюлю к масляной подливке). Выложите артишоки вокруг мяса и сбрызните подливкой. Подавайте с картофельным пюре с хреном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *