Подливка из сока со сковороды

Подливка из сока со сковороды из книги «Секреты шефа» Гордона Рамзи.
Этот соус готовится на основе соков, образовавшихся в сковороде после приготовления мяса, птицы или рыбы. К сокам добавляется бокал вина для более насыщенного вкуса, но специально ради этого бутылку открывать не стоит: достаточно плеснуть немного сухого вермута, имеющегося на кухне. Если у вас нет под рукой домашнего бульона, используйте покупной из пакета.
Сок, образовавшийся после приготовления стейка, куска курицы или филе рыбы
1-2 ст. л. оливкового масла
1 луковица шалота, мелко нарезать
1 ветка тимьяна
1 ч. л. белого или красного винного уксуса
1 бокал (примерно 175 мл) красного или белого вина
Примерно 150 мл свежеприготовленного бульона (или воды, смешанной с 1 ч. л. бульонного порошка)
1 ст. л. густой сметаны или жирных СЛИВОК
Морская соль и свежемолотый черный перец

1 Поставьте противень или сковороду, в которой готовили мясо или рыбу, на плиту на слабый огонь. Добавьте оливковое масло, шалот и тимьян и аккуратно прогревайте, соскребая приставшие кусочки лопаткой 3 минуты.
2 Деглазируйте сковороду уксусом, затем влейте вино. Доведите до кипения и уварите вдвое
3 Теперь добавьте бульон, снова доведите до кипения и уварите на треть. Вмешайте венчиком сметану или сливки и готовьте еще примерно 1 минуту. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, и процедите соус через сито. Перелейте в соусник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.