Соус Песто

Соус Песто из книги «Секреты шефа» Гордона Рамзи.
Мы готовим свежее песто и используем его для украшения, зачастую разбавляя его соусом винегрет или водой и переливая в бутылочку из мягкого пластика с кондитерской насадкой, из которой его легко выдавить на тарелки с пастой или супом. Перфекционисты взяли бы ступку и пестик, а мы готовим песто в блендере или кухонном комбайне. Кедровые орешки быстро портятся, так что лучше не используйте прогорклые остатки, завалявшиеся в шкафчике, а купите свежих орешков, — жалко портить хорошее оливковое масло и ароматный базилик.

50 г кедровых орешков
50 г зубчиков чеснока, очистить и крупно нарезать
50 г пармезана, натереть на мелкой терке
30 г зелени базилика
120 мл оливкового масла первого холодного отжима
1 Поместите кедровые орешки, чеснок и пармезан в кухонный комбайн и измельчите в крошку
2 Не выключая комбайн, добавьте туда же листья базилика, затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте взбивать, чтобы получилось однородное пюре.
3 Переложите песто в банку с завинчивающейся крышкой, закройте и храните в холодильнике до 1 недели. Или, если хотите, добавьте в песто 3-4 ст. л. холодной воды или соуса винегрет и перелейте в мягкую пластиковую бутылку с узким горлышком и тоже храните в холодильнике до 1 недели.