Теплый салат из барабульки с шафраном и рататуем

Теплый салат из барабульки с шафраном и рататуем из книги «Секреты шефа» Гордона Рамзи
Это яркое блюдо, основанное на вкусах Прованса, станет аппетитной закуской или роскошным легким обедом. Барабулька у нас продается все чаще, даже в супермаркетах. Хотя эта рыба считается средиземноморской, много барабульки вылавливают в наших родных морях и продают очень свежей. Купите рыбу целиком и филетируйте самостоятельно (как я расскажу ниже) или попросите разделать ее для вас в рыбной лавке или магазине. Мне нравится дополнять красивую красную кожу барабульки шафраном
4 небольшие барабульки весом около 250 г каждая или две рыбки покрупнее, примерно по 500 г, разделать на филе
150 мл оливкового масла + еще немного для обрызгивания
Большая щепотка ниточек шафрана
2 красных сладких перца, удалить перегородки и семена, мелко нарезать
200 г майонеза
1 желтый сладкий перец, удалить перегородки и семена, мелко нарезать
1 большой кабачок, мелко нарезать
1 небольшой баклажан, мелко нарезать
1 крупный сливовидный помидор
1 ст. л. рубленого базилика
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 Аккуратно ощупайте филе барабулек пальцами, проверьте, нет ли костей, если найдете — удалите пинцетом. Крупные филе разрежьте на две части поперек. Выложите филе на противень кожей вверх. Смешайте ниточки шафрана с 2 ст. л. оливкового масла, смажьте рыбу, дайте постоять в течение 5-10 минут.
2 Тем временем нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике и обжаривайте нарезанные красные перцы 5-7 минут до мягкости. Снимите
с плиты и дайте остыть,
3 Половину красных перцев измельчите в кухонном комбайне до однородности. Хорошо перемешайте с майонезом. Отставьте в сторону.
4 Нагрейте 4 ст. л. масла е сковороде, обжаривайте желтый перец в течение 5 минут до мягкости. Добавьте нарезанные кабачок и баклажан, посолите, поперчите и готовьте 5-10 минут, чтобы овощи стали мягкими,
5 На несколько секунд опустите помидор в миску с кипятком, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть мелко порубите. Добавьте в рататуй вместе с оставшимся красным перцем
и рубленым базиликом. Попробуйте, достаточно ли соли и перца.
6 Перед самой готовкой посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большой тяжелой сковороде на сильном огне. Когда сковорода раскалится, выложите филе рыбы кожей вниз и жарьте всего з минуты до очень хрустящей корочки. Снимите сковороду с огня и дайте рыбе постоять 5 минут. За это время рыба дойдет до готовности.
7 Разложите рататуй в подогретые тарелки, сверху выложите филе барабульки. Если нужно, слегка разведите водой майонез с перцем
и полейте этим соусом вокруг рататуя и барабульки. Оставшийся майонез подайте отдельно.