Жареная курица с молодыми овощами от Гордона Рамзи

Жареная курица с молодыми овощами из книги «Здоровый аппетит » Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite)

На 4-6 порций
1 крупная курица(примерно 1,82 кг)
морская соль и чёрный перец
1 ст.л оливкового масла+ ещё немного
1 головка чеснока(разрезать вдоль пополам)
2 лимона(разрезать пополам)
пучок тимьяна
несколько веточек розмарина
300 г молодой моркови(соскрести кожицу)
300 г молодой репы(промыть,крупные разрезать пополам)
100 мл сухого белого вина
300 мл куриного бульона

1.Разогрейте духовку до 230. Натрите курицу смесью соли,перца и оливкового масла.Положите ее на большой противень и поместите внутрь тушки полголовки чеснока,23 половинки лимона и несколько веточек трав.
2.Поставьте курицу в духовку на 20 минут.затем вытащите и уменьшите температуру до 200.Положите на противень морковь и репу и полейте их соком от курицы.Разложите вокруг оставшийся чеснок,лимон и травы.Сбрызните курицу и овощи оливковым маслом и слегка посыпьте солью и перцем.Жарьте ещё 3540 минут,пока курица не зарумянится и не пропечется насквозь:при прокалывании самой толстой части тушки ножом вытекающий сок должен быть прозрачным.
3.Переложите готовую курицу и овощи на подогретую блюдо,накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 1015 минут.
4.Тем временем снимите жир с сока от жарки курицы и поставьте противень на средний огонь.Добавьте вино,соскребите приставшие ко дну кусочки и дайте жидкости увариться до половины объема.Влейте бульон и процедите соус в подогретый кувшин.
5.Нарежьте курицу и разложите по подогретым тарелкам вместе с овощами.Полейте соусом и подавайте с молодым картофелем и зелеными овощаминапример,брокколи или брюссельской капустой.