Тарт с маракуйей и апельсинами

Тарт с маракуйей и апельсинами из книги Гордона Рамзи \» Секреты Шефа \»

Тарт с маракуйей и апельсинами

Тарт с маракуйей и апельсинами из книги Гордона Рамзи \» Секреты Шефа \»

На 6 — 8 порций

6 спелых, сморщенных плодов маракуйи
350 мл свежевыжатого апельсинового сока
350 г сладкого песочного теста
40 г тёмного шоколада
250 г мелкого сахара
200 мл сливок жирностью не менее 40 %
6 свежих яиц среднего размера

1. Плоды маракуйи разрежьте пополам, выберите мякоть ложкой в сотейник и добавьте апельсиновый сок. Доведите до кипения и уварите вдвое. Деревянно ложкой протрите получившийся концентрированный сок с семенами через сито в подходящую посуду. У вас должно получиться примерно 250 мл жидкости. Дайте соку остыть.

2. Раскатайте тесто как можно тоньше на слегка присыпанной мукой поверхности ( в идеале — до толщины 3 мм). Перенесите, намотав на скалку, в разъёмную форму для тартов диаметром 21 — 22 см и глубиной около 2 см. Хорошо прижмите тесто к бортикам так, чтобы она выступала сверху примерно на 1 см. Если тесто при этом потрескается, ничего страшного — разгладьте трещины пальцами и закройте маленькими кусочками теста. наколите вилкой, застелите бумагой для выпечки или фольгой, насыпьте сверху фасоль и уберите форму с тестом в духовку на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 °C.

3. Поставьте форму с тестом на противень и выпекайте « вслепую » (не убирая фасоль) 15 минут. Затем бумагу или фольгу с фасолью удалите, а тесто допеките в духовке в течение 5 минут до светло — золотистого цвета. Острым ножом аккуратно срежьте выступающие края теста вровень с формой. Дайте остыть, а температуру в духовке установите на 150 °C.

4. Тем временем разломите шоколад на кусочки и растопите в небольшой жаропрочной миске, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, или в микроволновке на средней мощности в течение примерно 2 минут. Дайте шоколаду остыть, но следите, чтобы он снова не затвердел.

5. Специальной кисточкой для выпечки нанесите шоколад тонким ровным слоем на дно и бортики основы для тарта. Лучше это сделать, пока тесто ещё тёплое. Дайте остыть и слегка затвердеть.

6. Для начинки взбейте в миске концентрированный фруктовый сок, сахар, сливки и яйца в однородную массу,процедите через сито. Поставьте форму с тартом на противень и поместите на среднюю решетку духового шкафа, максимально выдвинув её на себя. Наполните тарт начинкой. аккуратно задвиньте решетку с тартом внутрь духовки и выпекайте 35 — 40 минут, чтобы начинка схватилась и покрылась лёгкой корочкой (в середине начинка может оставаться жидковатой).

7. Аккуратно достаньте тарт из духовки и остудите. начинка при этом будет уплотняться. Уберите тарт в холодильник до подачи ; затем аккуратно извлеките из формы и нарежьте порционными кусками.