Соус винегрет

Соус винегрет из книги Гордона Рамзи \»Секреты Шефа\»

Соус винегрет

Соус винегрет из книги Гордона Рамзи \»Секреты Шефа\»

Примерно на 250 мл

100 мл оливкового масла первого холодного отжима
100 мл арахисового масла
½ ч. л малдонской соли (растолочь)
¼ ч. л свежемолотого белого или чёрного перца
1 ст. л лимонного сока или по вкусу
2 ст. л белого винного уксуса

1. Поместите все ингредиенты в банку или миску и взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.

2. Перелейте соус винегрет в чистую бутылку или банку и храните в холодильнике. Перед каждым использованием взбалтывайте.

ВАРИАНТЫ :

Медово – горчичная заправка.
Добавьте 3 ч. л зерновой горчицы и 1 ч. л прозрачного мёда. Для придания винегрету лёгкого горчичного привкуса добавьте 1 ч. л обычной дижонской горчицы (без мёда).

Заправка с зеленью
Рубленую свежую зелень добавляют в заправку перед самой подачей – заранее не стоит, иначе ярко – зелёный цвет поблекнет. Возьмите примерно 1 ст . л рубленой зелени на каждые 100 мл заправки. Прекрасно подойдут рубленый кервель, шнитт – лук и петрушка.

Уксусы для заправок :
Чтобы разнообразить вкус заправки, белый винный уксус можно заменить уксусом из рисового вина или яблочным уксусом. Выдержанный бальзамический уксус придаст особенный вкусовой оттенок.
Испанский хересный уксус – один из моих любимых. Он довольно крепкий, поэтому для придания вкуса достаточно 1 ч. л. Так же рекомендую испанский уксус « Forum Adridulce » – очень вкусная смесь винного уксуса на основе совиньон и виноградного сока, с консистенцией, близко к сиропу.