Яблочный пудинг

Яблочный пудинг из книги \»Лучшее меню\» Гордона Рамзи (Ramsay\’s Best Menus)

Яблочный пудинг

Яблочный пудинг из книги \»Лучшее меню\» Гордона Рамзи (Ramsay\’s Best Menus)
40 г изюма
2 ст. л. кальвадоса
160 г несоленого сливочного масла и еще немного, чтобы смазать форму
2 крупных или 3 средних сладких яблока
120 г сахара демерара
2 средних яйца (слегка взбить венчиком)
100 г самоподнимающейся муки (просеять)
мелко натертая цедра 1 лимона
2-3 ст. л. молока
20 г миндальных лепестков (по желанию)
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Для подачи:
1 стручок ванили (разрезать вдоль)
150 г крем-фреш
Нагрейте духовку до 190 °С. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом форму для кексов диаметром 18 см или небольшую прямоугольную форму для выпечки размером 20×13 см.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кусками. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, выложите в нее яблоки, 15 г сливочного масла и треть сахара. Готовьте, пока яблоки не зарумянятся, помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно. Добавьте к яблокам изюм с кальвадосом и готовьте еще 5-10 минут.
Переложите яблоки в подготовленную форму для кекса и разровняйте. Остудите.
Оставшееся масло разотрите с сахаром. Вбейте яйца по одному, добавив вместе со вторым яйцом столовую ложку муки. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и цедру лимона, чередуя их с молоком. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Вылейте тесто на яблоки, если хотите, присыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Поставьте кекс в духовку и сразу же уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте минут 30-35, чтобы верх зарумянился. Готовность проверьте деревянной палочкой: проткните середину пудинга — палочка должна остаться сухой. Проведите вдоль стенок формы изнутри тонким ножом, слегка остудите пудинг
Выскребите зернышки из стручка ванили в крем-фреш, взбейте венчиком. Подавайте пудинг в теплом виде с ложечкой ванильного крем-фреш.