Лавандовый крем — карамель

Лавандовый крем — карамель из книги \» Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. \»(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Лавандовый крем — карамель из книги \» Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. \»(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Красивая, фиолетовая, колосистая лаванда. Одно из самых древних и хорошо знакомых человеку растений. Широко используемое в кулинарии в составе соусов, салатов и десертов. Особенно ярко, след лаванды, прослеживается в кухне Прованса на юге Франции. Где воистину господствует культ лаванды.

Ингредиенты:
Лаванда – 2 шт.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 150г
Молоко – 150г
Ваниль – 1 стручок

1. Вам понадобится лавандовый сахар. Для этого, добавьте в сахарный песок маленькую горстку цветков лаванды и дайте настояться в плотно закрытой таре. Точно также, можно поступить и с палочками корицы и стручками ванили. Это и придаст выпечке приятный аромат.
2. Приготовление этого десерта, начинается с карамели. Насыпьте на прогретую сухую сковороду небольшое количество лавандового сахара. Растапливайте сахар до тёмного, карамельно – золотистого цвета.
3. Разлейте тёмную карамель по формочкам, посыпьте цветками лаванды и остудите.
4. Для приготовления заварного крема, осторожно нагрейте цельное молоко. Не доводя до кипения, до появления на поверхности пара. Разрежьте стручок ванили и вместе с семенами добавьте в прогретое молоко.
5. Взбейте яйца с добавлением чашки лавандового сахара, до однородной консистенции.Затем, влейте в яичную массу, тонкой струйкой прогретое молоко. При этом не прекращайте взбивать, пока не получится однородный густой крем.
6. Смажьте формочки с застывшей карамелью сливочным маслом и поставьте в глубокую форму для запекания или противень. Чтобы формочки стояли устойчиво и не прыгали в горячей воде, устелите дно формы кухонным полотенцем. Разлейте крем по формочкам. Налейте кипяток в противень до середины формочек.
7. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку, примерно на 30 минут, пока крем не застынет.
8. Затем, охладите десерт. Перед тем, как достать его из формочки, слегка отделите ножом от стенок формочки. Подержите дно формы в горячей воде.

Сверху, посыпьте десерт цветочками лаванды.
Приятного Вам аппетита 😉