Шоколадный мусс

Шоколадный мусс из книги Гордона Рамзи \» Лучшие меню\» (Ramsay\’s Best Menus)

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс из книги Гордона Рамзи \» Лучшие меню\» (Ramsay\’s Best Menus)
150 г тёмного шоколада (поломать)
1 медовый батончик мюсли в шоколаде (я использую \»Crunchie\»)
100 г сахара
1 ч.л сиропа глюкозы
2 ст.л воды
белки 2 крупных яиц
100 мл крем―фреш
1―2 ст.л любого кофейного ликера (по желанию)
Положите батончик мюсли в морозилку на 10 минут. Растопите шоколад на водяной бане, снимите с огня, отставьте в сторону.
Всыпьте сахар с глюкозой и водой в кастрюльку и подержите на медленном огне до растворения сахара, изредка помешивая. Прибавьте огонь и нагревайте сироп до 120 ℃ (проверьте сахарным термометром или капните горячий сироп в стакан с водой : готовый сироп должен застыть прозрачной каплей.)
В чистой, обезжиренной миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Продолжая взбивать, осторожно влейте в массу горячий сироп. Взбивайте, пока меренга не станет гладкой и блестящей; она должна увеличиться в обьеме в трое, а миска тем временем остынет.
Добавьте крем― фреш в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Шокодадную смесь вылейте в яичную, перемешайте, добавьте кофейный ликер (по желанию).
Выньте батончик из морозилки, снимите упаковку, заверните в чистую льняную салфетку, положите на доску и раздробите на кусочки при помощи скалки. Высыпьте почти все крошки в мусс и аккуратно перемешайте лопаткой.
Разложите мусс по порционным формочкам и присыпьте остатками шоколадно―медовой крошки. До подачи поставьте холодильник на несколько часов.