Карамелизированный инжир с рикоттой

Карамелизированный инжир с рикоттой из книги \»Курсы элементарной кулинарии\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay\’s Ultimate Cookery Course).

Карамелизированный инжир с рикоттой

Карамелизированный инжир с рикоттой из книги \»Курсы элементарной кулинарии\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay\’s Ultimate Cookery Course).
стебли розмарина — 4 веточки
инжир свежий — 12 шт.
сахарная пудра — 4 ст. л.
уксус бальзамический — 3 ст. л.
сахар — 6 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.

ДЛЯ ПОДАЧИ
рикотта — 150-200 гр.
миндаль жареный дробленый — 4 ст. л.
цедра 1 лимона

Разогреваем духовку до 180С.
Удаляем листики со стеблей розмарина (удобно сжать стебель большим и указательным пальцами и провести сверху вниз, \»против шерсти\», т.е. против роста листьев, они отвалятся), верхушку под углом срезаем ножницами, чтобы получился острый край. Нанизываем на каждую розмариновую \»шпажку\» по 3 фиги, прокалываем каждую, отступая от хвостика по 1 см.
Выкладываем фиги на широкое блюдо, щедро посыпаем сахарной пудрой. Сверху поливаем 1 ложкой бальзамического уксуса.
Высыпаем сахар на жаропрочную сковородку (которую можно поместить в духовку). Держим сахар на огне в течение 3-4 мин., не мешаем!, пока полностью не растворится и не начнет карамелизоваться. Как только карамель начнет приобретать коричневый оттенок, снимаем с огня и добавляем масло. Добавляем оставшийся бальзамик и 2 ст. л. воды, все размешиваем.
Выкладываем инжир на сковородку и поливаем его со всех сторон карамелью. Отправляем инжир в разогретую духовку и запекаем в течение 10-15 мин., поглядывая и периодически поливая карамелью.
Выкладываем готовый инжир на сервировочное блюдо, поливаем сверху карамелью из сковородки, посыпаем цедрой. Подаем незамедлительно с щедрой ложкой рикотты, посыпанной обжаренным миндалем.