Американский куриный пирог

Американский куриный пирог
Рецепт Гордона Рамзи из книги \»Мировая кухня\», глава \»Америка\».

Американский куриный пирог

Американский куриный пирог из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )

Рамзи пишет, что это классический американский пирог, но в традиционном варианте курица сначала варится до мягкости, а потом бульон от нее уваривается в густой ароматный соус. А в его упрощенной версии используются куриные грудки, но при желании можно пустить в пирог остатки вчерашней жареной курицы.
Вкуснее всего он он не сразу из духовки, а когда чуть-чуть остынет.
Ингредиенты :

50 г сливочного масла
1 крупная луковица, очистить и порубить
3 стебля сельдерея, очистить и нарезать кубиками
1 крупная морковь, очистить и порубить
1 крупная картофелина, очистить и нарезать кубиками
50 г муки и еще немного для посыпания
500 мл куриного бульона
250 мл нежирных сливок
морская соль и черный перец
500 г куриных грудок без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
300 г хорошего готового слоеного теста
1 среднее яйцо, смешать с 1 ст. л. воды, для смазывания

Растопите сливочное масло в большой просторной кастрюле, добавьте лук, сельдерей, морковь и картофель. Слегка обжарьте в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты, чтобы прожарилась мука.
Влейте бульон и сливки и щедро приправьте солью и перцем. Доведите до кипения на слабом огне и готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте курицу и варите еще 5 минут, до готовности курицы. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть.
Разогрейте духовку до 200С. Выложите курицу с соусом в одну большую или 4 порционные формочки – начинка должна доходить почти до ободка. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанном мукой столе в большой круг толщиной 3 мм. Вырежьте из него круг размером с форму (или 4 маленьких кружка).
Обрезки раскатайте еще раз и вырежьте из них длинные полосы. Смочите края формы (или формочек) водой и налепите полоски теста. Смажьте их взболтанным яйцом и накройте крышкой из теста. Плотно прижмите края. При желании можете украсить поверхность пирога листьями, вырезанными из оставшегося теста. Смажьте тесто яйцом.
Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не дойдет до кипения. Я минут через 20 прикрыл верх пирога фольгой и переставил его на нижнюю полку. Перед подачей дайте постоять несколько минут.

Американский куриный пирог