Пикантный овощной салат с грибами

\»Впервые я попробовал такой салат в одном ресторане в Париже. Меня заинтриговало необычное сочетание пряностей и грибов. Семена кориандра придают блюду особую прелесть… \» (с) Гордон Рамзи

Пикантный овощной салат с грибами

Пикантный овощной салат с грибами из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
\»Впервые я попробовал такой салат в одном ресторане в Париже. Меня заинтриговало необычное сочетание пряностей и грибов. Семена кориандра придают блюду особую прелесть… \» (с) Гордон Рамзи
Маринованные грибы:
-30г мелкого изюма
-30г крупного изюма
-600г шампиньонов
-4 ст.л оливково масла
-1 луковица (мелко порубить)
-1 ч.л семян кориандра
— 2 ч.л молотого кориандра
— соль, перец, сахар по вкусу
— 300 мл сухого белого вина
-1 букет гарни ( лавр.лист, по веточке петрушки, сельдерея и тимьяна)
— сок половины лимона
— 4 крупных помидора
-1 ст.л готового томатного пюре

Салат
-1/2 кочана цветной капусты
-200г лука порея (белая часть)
-150г жемчужного лука
-250г побегов спаржи
-200г горошка (если используется замороженный, разморозить)
-4 ст.л заправки «винегрет»*
-горсть листьев мяты, нашинковать.

Заправка Винегрет:
Смешайте 100мл арахисового масла, 1 ч.л дижонской горчицы, 1 ст.л лимонного сока, 2 ст.л белого винного уксуса, соль, перец. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике, перед употреблением встряхивайте.

Высыпьте оба вида изюма в миску. Залейте кипящей водой, дайте изюму набухнуть 20 мин., а затем слейте.У грибов удалите ножки, крупные грибы разрежьте пополам. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите лук, целый и молотый кориандр, приправив, готовьте 5 мин.на несильном огне, до мягкости лука. Влейте вино, положите букет гарни. Кипятите 7-10 мин., пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте грибы и лимонный сок, накройте крышкой и тушите 5 мин. Нарежьте крест-накрест кожицу на помидорах, опустите их в кипящую воду на 40 секунд, снимите кожицу. Удалите семена. Измельчите в однородную массу, добавив готовое томатное пюре. Выньте шумовкой грибы и выложите в сито, поставленное над миской. Добавьте в оставшийся от тушения сок помидоры и кипятите 7-10 мин., помешивая, пока масса не загустеет. Выньте букет гарни. Снова положите в сковороду грибы, добавьте изюм. Прогрейте несколько минут. Попробуйте, приправьте по вкусу (добавьте сахар или лимонный сок). Переложите в миску, дайте остыть. Накройте и поставьте на ночь в холодильник. Достаньте грибы из холодильника за полчаса до подачи. Все овощи бланшируйте отдельно друг от друга по 2 мин.в подсоленной воде. Охладите и обсушите. Переложите в большую миску и смешайте с заправкой «винегрет». Добавьте грибы и томатный маринад. Подавайте, посыпав мятой.