Итонская болтушка

Неописуемо вкусная смесь ягод и сливок, носящая имя знаменитой школы. Я часто делаю этот десерт дома, для своих детей, из ягод, которые мы собираем сами. Раскрошенные меренги добавляйте перед самой подачей, чтобы они не размокли раньше времени

Итонская болтушка

Итонская болтушка из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
Неописуемо вкусная смесь ягод и сливок, носящая имя знаменитой школы. Я часто делаю этот десерт дома, для своих детей, из ягод, которые мы собираем сами. Раскрошенные меренги добавляйте перед самой подачей, чтобы они не размокли раньше времени.
300 г красной смородины плюс еще несколько веточек для подачи
300 г голубики
2 ст. л. мелкого сахарного песка плюс еще немного для подачи
4 ст. л. кирша (по желанию)
600 мл жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
2 меренги (по возможности — собственного приготовления)
Положите половину ягод в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте сахар и кирш (если вы его используете). Готовьте на сильном огне 1,5-2 минуты, пока ягоды не размягчатся и не дадут сок. Слегка разомните вилкой и пропустите через неметаллическое сито в большую миску. Дайте полностью остыть.
Отдельно взбейте сливки с сaхарной пудрой до образования мягких пиков. Раскрошите безе, добавьте их в сливки, всыпьте туда же оставшиеся ягоды. Добавьте ягодное пюре. Перемешайте до однородности — или оставьте, как есть.
Выложите смесь в большую стеклянную миску или разложите по отдельным тарелкам. Обваляйте оставшиеся веточки красной смородины в сахаре и украсьте ими каждую тарелку.