Индейка по рецепту Гордона

Рецепт из журнала «Вокруг Света» «Первое, второе, третье» зима 2010-2011 г.

Индейка по рецепту Гордона

Индейка по рецепту Гордона Рамзи
Подготовить индейку (у меня французская DUOX, на 3,5 кг.) Замороженную индейку медленно, не менее чем за сутки разморозить. Полностью размороженной, промытой и хорошо просушенной индейке аккуратно ввести под кожу лимонно-шалфейное масло и нежно распределить руками под кожицей. Изнутри натереть солью, перцем, разными травками: тимьяном, розмарином, майораном и цедрой лимона. Сбрызнуть лимонным соком. Сверху смазать немного аджикой и оливковым маслом. Дать постоять в холодильнике часов 6-8. Достать за пару часов до готовки из холодильника, плотно набить брюшко индейки тучками трав: свежим тимьяном, розмарином и кусочками лимона (или апельсина, кому как нравится) и парой-тройкой зубчиков чеснока (я их не чищу, а просто раздавливаю ножим). Сверху еще немного смазать оливковым маслом. Крылышки обернуть фольгой. Духовку разогреть заранее. Запекать 30 мин. при температуре 220, затем снизить температуру до 160 и запекать еще часика 2,5. Я вначале готовки закрывала индейку фольгой, а в самом конце включила гриль, убрала фольгу и смазывала кисточкой грудку и другие выпуклые части выделившимся соком. Индейка получилась совсем не сухая, мягкая с хрустящей кожицей. Перед подачей дать индейке отдохнуть под полотенцем минут 20. Тем временем приготовить соус.
Соус: оставшиеся от индейки потроха – печень, сердце, шею обжарить в глубоком сотейнике с мелко нарубленной луковицей, залить водой и дать повариться не менее часа на медленном огне. В процессе варки к бульону добавить лавровый листик, пару веточек тимьяна, душистый перец и соль. С противня, где жарилась индейка удалить лишний жир, оставив сок от жарки. Добавить, тщательно размешивая, столовую ложку муки и поставить обратно в духовку. Через 10 мин. добавить стакан красного вина и процеженный бульон от потрохов. Оставляем в духовке еще минут на 15-20. Тщательно размешать, если есть необходимость процедить, добавить соль и перец.
Лимонно-шалфейное масло: листики шалфея порубить в блендере с 1/2 пачкой сливочного масла, цедрой одного лимона и столовой ложкой лимонного сока.
К индейке приготовить фрикадельки из хлебных крошек и клюквы: ¼ часть батона белого хлеба (5-6 кусочков в палец толщиной) смолоть в блендере. На сковороде обжарить хлебные крошки на сливочном масле до уверенной золотистости. На другой сковороде с толстым дном растопить столовую ложку коричневого сахара, добавить столовую ложку сливочного масла, когда закипит высыпать стакан замороженной клюквы, цедру одного лимона и пряности: растертые три-четыре гвоздички и 1/3 чайной ложки молотой корицы. Проварить, всыпать хлебные крошки. Немного остудить, слепить фрикадельки. Фрикадельки можно приготовить заранее, а потом просто разогреть их в духовке вместе с индейкой, мин за 10-15 до конца приготовления.
http://www.youtube.com/watch?v=pR3WLSs4PjU – видео с Гордоном Рамзи, где можно посмотреть как он подготавливает индейку вводя ей под кожу масло с травами.
Взято ТУТ