Лимонный пирог

Хороший лимонный пирог некогда считался показателем мастерства кондитера и входил в меню любого приличного ресторана. Секрет в том, чтоб печь его нужно при очень низкой температуре, чтобы начинка не вздулась и не потрескалась. Скажете, она останется жидкой? Ничего страшного! затвердеет при остывании.

Лимонный пирог

Лимонный пирог из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
Хороший лимонный пирог некогда считался показателем мастерства кондитера и входил в меню любого приличного ресторана. Секрет в том, чтоб печь его нужно при очень низкой температуре, чтобы начинка не вздулась и не потрескалась. Скажете, она останется жидкой? Ничего страшного! затвердеет при остывании.
300 г песочного теста для пирога*
мука для посыпания
2 крупных яйца
4 яичных желтка
180 г мелкого сахарного песка
200 мл жирных сливок
сок 2 лимонов
сахарная пудра для посыпки

Хороший лимонный пирог некогда считался показателем мастерства кондитера и входил в меню любого приличного ресторана. Секрет в том, чтоб печь его нужно при очень низкой температуре, чтобы начинка не вздулась и не потрескалась. Скажете, она останется жидкой? Ничего страшного! Затвердеет при остывании.**
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Застелите им форму диаметром 20 см со съемным дном. Излишки с краев формы не срезайте. Поставьте на 20 минут в холодильник
Разогрейте духовку до 190‘С.
положите на тесто кусок фольги или бумаги для выпечки, Сверху насыпьте сухую фасоль. Выпекайте без начинки 15 минут, пока края слегка не зарумянятся. Снимите бумагу или фольгу вместе с фасолью и пеките еще 5 минут, пока тесто не станет золотистым Убавьте температуру духовки до 110 ‘С. Взбейте яйца с желтками и сахаром, затем влейте сливки. не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок (сливки от этого загустеют). Процедите смесь через мелкое сито в большую емкость.
Вылейте на основу половину начинки, поставьте форму на наполовину выдвинутую решетку духовки и налейте оставшуюся начинку Осторожно задвиньте решетку. Пеките 50—60 минут Начинка должна застыть, но в центре оставаться слегка жидковатой. Осторожно срежьте излишки теста с краев формы. Дайте пирогу полностью остыть.
Посыпьте пирог сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте, просто так или со сметаной.

*Сладкое песочное тесто
Примерно на 580 г
Положите в комбайн 125 г несоленого сливочного масла комнатной температуры и 90 г мелкого сахарного песка, перемешайте. Добавьте крупное яйцо и перемешивайте еще полминуты, затем всыпьте 250 г муки и быстро перемешайте. чтобы смесь превратилась в тесто. Будьте внимательны не перемешивайте слишком долго, иначе тесто будет жестким. Если тесто получилось слишком сухое, долейте 1 ст. л. холодной воды. Слегка вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности, скатайте в плоскую лепешку, заверните в пленку. Перед использованием положите в холодильник на полчаса.