Оленина с соусом из красного вина и шоколада

Оленина — превосходное мясо с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Как раз для тех, кто следит за своим весом. Присутствие в соусе тертого шоколада вовсе не так необычно, как кажется на первый взгляд — попробуйте, и вы поймете, что лучше шоколада здесь ничего не придумаешь. Используйте бульон хорошего качества, а лучше всего домашнего приготовления. С бульонным кубиком вы никогда не добьетесь нужной консистенции соуса.

Оленина с соусом из красного вина и шоколада

Оленина с соусом из красного вина и шоколада из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
Не пугайтесь , если нет оленины. Вместо оленины используйте постные говяжьи бифштексы из вырезки или ромштексы, свиной филей, куриные или индюшачьи грудки без кожи и костей. Выйдет не так как у шефа- но как \»вариация на тему…\»
Оленина — превосходное мясо с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Как раз для тех, кто следит за своим весом. Присутствие в соусе тертого шоколада вовсе не так необычно, как кажется на первый взгляд — попробуйте, и вы поймете, что лучше шоколада здесь ничего не придумаешь. Используйте бульон хорошего качества, а лучше всего домашнего приготовления. С бульонным кубиком вы никогда не добьетесь нужной консистенции соуса.
150 г ломтиков копченого бекона
250 г лука шалот (примерно 4 крупные луковицы], очистить и крупно порубить
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
1 ч. л. горошин черного перца, раздавить
оливковое масло для жарки
350 мл красного вина
1 л коричневого куриного бульона
морская соль и свежемолотый черный перец
4 филе оленины, каждое примерно по 150 г, удалить пленку и жилы
1 ч. л. малинового уксуса
20 г горького шоколада, натереть

Обжарьте бекон и лук с травами и толченым перцем с оливковым маслом в широкой кастрюле в течение 6-8 минут, пока лук не размягчится. Влейте красное вино. Готовьте 10 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Добавьте бульон, уварите до консистенции сиропа. Это может занять 20-25 минут. Процедите в чистую кастрюлю. Попробуйте и приправьте, если это необходимо.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Разогрейте на конфорке жаропрочную сковороду и влейте в нее немного масла. Приправьте мясо и подрумяньте его в сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня; мясо заверните в фольгу, чтобы оно не потеряло сочность. Поставьте сковороду с мясом в духовку на 6-8 минут, перевернув филе в середине приготовления. Затем дайте постоять в тепле минут 5.
Пока мясо доходит до готовности, влейте в соус малиновый уксус и осторожно прогрейте. Снимите соус с огня, всыпьте шоколад и мешайте, пока он не растает, а соус не станет однородным. (Если соус стал зернистым, процедите его через мелкое сито.) Попробуйте и при необходимости приправьте.
Нарежьте оленину и разложите по подогретым тарелкам. Полейте тарелку вокруг нее соусом. Сразу же подавайте вместе с гарниром.