Трайфл от Гордона

Трайфл от Гордона из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты».

Трайфл от Гордона

Трайфл от Гордона из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты».
Заварной крем:
400 мл. молока
120 мл. жирных сливок
стручок ванили
6 желтков
60 гр. мелкого сахарного песка
1 ст.л. кукурузного крахмала

Трайфл:
2 ст.л. сахара «мусковадо»
4 персика, удалить косточки, нарезать дольками
1 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. апельсинового ликера
1 готовый бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см.

Верхний слой:
400 гр. свежей сметаны
1 ст.л. сахара «мусковадо»
стручок ванили
растительное масло
2 ст.л. сахарного песка
100 гр. арахиса

1. Приготовьте заварной крем. Для этого налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите её с огня и тонкой струйкой влейте яичную смесь, все время взбивая. Процедите получившуюся смесь через сито и верните обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, варите крем пока он не загустеет. Остудите.
2. Сделайте трайфл. Растопите сахар на среднем огне в большой кастрюле. Встряхните её когда сахар начнет карамелизоваться. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться, добавьте сливочное масло и 2 ст.л. ликера. Готовьте пока алкоголь не выпарится, а фрукты размягчатся, но будут держать форму. Остудите.
3. Выложите дно сервировочной миски ломтиками рулета и с брызните оставшимся (3 ст.л.) ликером. Выложите сверху персики, а на них крем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
4. Для подачи приготовьте верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо», добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла и снова поставьте в холодильник. Смажьте противень растительным маслом. Смешайте арахис с сахарным песком, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на подготовленный противень и дайте остыть, затем раздробите на небольшие кусочки. Перед самой подачей выньте трайфл из холодильника и посыпьте орехами.