Кофейно-шоколадный мусс

В этом муссе в качестве основы вместо яиц используется маскарпоне. Заварите эспрессо покрепче, шоколадный вкус не должен забить кофейный. Если у вас нет эспрессо-машины, купите большую чашку кофе в ближайшей кофейне.

Кофейно-шоколадный мусс

Кофейно-шоколадный мусс из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
В этом муссе в качестве основы вместо яиц используется маскарпоне. Заварите эспрессо покрепче, шоколадный вкус не должен забить кофейный. Если у вас нет эспрессо-машины, купите большую чашку кофе в ближайшей кофейне.
100 г хорошего темного шоколада (содержание какао 60-65%)
125 г маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры
4 ст. л. крепкого эспрессо, охладить
150 мл жирных сливок
ДЛЯ ПОДАЧИ: 4 ст. л. жирных сливок
немного темного тертого шоколада
несколько печений \»амаретти\», разломать на кусочки

Наломайте шоколад на кусочки, поместите на водяную баню. Размешивайте, пока он не станет однородным. Снимите с бани и оставьте остывать.
Венчиком взбейте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности. Не прекращая взбивать, влейте кофе и растопленный шоколад.
Взбейте в отдельной миске сливки до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сливки в кофейную массу и перемешайте. Разложите мусс по кофейным чашечкам или порционным формочкам. Поставьте на ночь в холодильник.
Перед подачей к столу слегка взбейте 4 ст. л. сливок. Разложите сливки по чашкам с муссом, посыпьте тертым шоколадом и кусочками печенья и подавайте.