Вишневый пирог

Это типичный американский десерт. Как и яблочный, его часто заказывают в закусочных и мелких ресторанчиках по всей стране. Такой пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым.

Вишневый пирог

Вишневый пирог из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Это типичный американский десерт. Как и яблочный, его часто заказывают в закусочных и мелких ресторанчиках по всей стране. Такой пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым.
Сладкое тесто:
125 г сливочного масла комнатной температуры
90 г мелкого сахара, еще немного для посыпания
1 крупное яйцо
250 г муки, еще немного для посыпания
1-3 ч.л ледяной воды (при необходимости)
1 среднее яйцо (взбить с 1 ст.л воды, для смазывания)

Начинка:
1 кг спелой вишни (косточки удалить)
100 г мелкого сахара (обычного или ванильного)
3 ст.л кукурузного крахмала
25 г сливочного масла (нарезать кубиками)

Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Тщательно перемешайте масло с сахаром в комбайне,добавьте яйца и перемешайте ещё 30 секунд. Всыпьте муку и прокрутите несколько секунд, пока тесто не соберется в ком. При необходимости добавьте ледяной воды. Слегка вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности. Сформируйте в лепешку, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на 2 части, одну вдвое больше другой. Раскатайте большую часть на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и выстелите тестом глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Срежьте с краев. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 220℃. Смешайте вишню с сахаром и крахмалом, пересыпьте на дно пирога и разровняйте. Положите сверху кубики масла. Слегка смажьте края теста взбитым яйцом.

Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полоскам,шириной около 1 см. Выложите их решеткой поверх начинки и срежьте свисающие с краев концы. Смажьте решетку яйцом и слегка посыпьте мелким сахаром.

Выпекайте в духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 180℃ и пеките ещё 30—40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не начнет кипеть.

Дайте пирогу остыть до комнатной температуры и подавайте с шариком ванильного мороженого.