Рыбный пирог с луком-пореем и креветками

Рыбный пирог с аппетитной запеченной корочкой—беспроигрышный вариант,особенно в холодное время года.Обычно я добавляю в пюре пару желтков,чтобы верхний слой лучше схватился.

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Рыбный пирог с аппетитной запеченной корочкой—беспроигрышный вариант,особенно в холодное время года.Обычно я добавляю в пюре пару желтков,чтобы верхний слой лучше схватился.
1 луковица(очистить и разрезать на 4 части)
3—4 бутона гвоздики
1 лавровый лист
250 мл жирных сливок(не менее 33%)
250 мл цельного молока
400 г филе плотной белой рыбы
400 г филе копченой пикши
30 г сливочного масла
2 стебля лука-порея (срезать концы,тщательно промыть и нарезать)
30 г муки
морская соль и чёрный перец
горсть петрушки(листья порубить)
300 г очищенных сырых креветок

Верхний слой:
750 г картофеля мучнистых сортов(очистить)
75 г сливочного масла(нарезать кубиками)
50 мл горячего молока
2 желтка от крупных яиц
75—100 г чеддера средней степени зрелости(натереть)

Способ приготовления:
Воткните бутоны гвоздики в луковицу,положите её в широкую кастрюлю вместе с лавровым листом,сливками и молоком и доведите до слабого кипения.Опустите в молоко оба вида рыбы и припускайте 3—4 минуты.Неважно,если рыба окажется сыроватой.Выньте ее и положите на тарелку.Процедите молоко через мелкое сито в кувшин и сохраните.

Растопите в кастрюле сливочное масло,всыпьте лук-порей и потушите 4—6 минут до мягкости.Добавьте муку и готовьте,помешивая,еще пару минут.Понемногу влейте жидкость из кувшина и кипятите на слабом огне 10—15 минут,периодически помешивая,пока смесь не уварится до консистенции соуса.Щедро приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте петрушку.

Для приготовления верхнего слоя нарежьте картофель ломтиками и отпустите в кастрюлю с подсоленной водой.Доведите до кипения,убавьте огонь и варите 15—20 минут,до мягкости.Тщательно слейте воду и пропустите картофель через пресс или разомните толкушкой в однородное пюре.Добавьте сливочное масло,горячее молоко и перемешайте.Дайте слегка остыть и добавьте желтки.Хорошенько приправьте.

Разогрейте духовку до 200℃ .Разделите рыбу на небольшие кусочки и перемешайте с креветками и луковым соусом.Переложите в жаропрочную форму объемом 1,75—2 л. Сверху ровным слоем выложите пюре.Щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25—30 минут,пока верх пирога не станет темно-золотистым.Дайте постоять несколько минут и подавайте с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *