Гратен Дофинуаз

Гратен блюдо очень калорийное, сытное и уютное — в самый раз для морозных зимних погод

Гратен Дофинуаз

Гратен Дофинуаз от Гордона Рамзи
1 кг картофеля
100 г сыра чеддер
20 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
200 мл жирных сливок (брала 20% ые)
200 мл молока
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1/2 ч. ложки морской соли
Духовку предварительно разогреть до 190°С.

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.
2. В глубокую кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель. Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты. ( я держала минут 5-7)
3. Чеснок почистить и разрезать пополам.
4. Жаропрочную керамическую форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
5. Сыр потереть на крупной терке.
6. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
7. Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
8. Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут.

Источник рецепта:

[attachment=1]