Тунец по-провански

Я обожаю вкусы и ароматы прованса и особенно щедрость, с которой там используют свежие овощи и травы. Это ароматное блюдо из тунца и средиземноморских овощей исключительно полезно. Но тунец должен быть идеально свежим, особенно если вы- как и я- предпочитаете есть его лишь слегка обжаренным.

Тунец по-провански

Тунец по-провански из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Я обожаю вкусы и ароматы прованса и особенно щедрость, с которой там используют свежие овощи и травы. Это ароматное блюдо из тунца и средиземноморских овощей исключительно полезно. Но тунец должен быть идеально свежим, особенно если вы- как и я- предпочитаете есть его лишь слегка обжаренным.
4 свежих стейка из тунца( около 180 г каждый, 2 см в толщину)
2-3 ст.л оливкового масла (еще немного для сбрызгивания)
1 красная луковица(очистить и порубить)
4 зубчика чеснока( очистить и мелко порубить)
1 желты перец( удалить плодоножку и семена, порубить)
1 красный перец (удалить плодоножку и семена, порубить)
морская соль и черный перец
2 средних цукини (обрезать концы,крупно порубить)
400-граммовая банка консервированных сливовидных помидоров
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
50 г черных оливок без косточек
1 лимон(тонко нарезать)
горсть листиков базилика( нашинковать по желанию]
Разогрейте духовку до 200*С. При необходимости подравняйте стейки из тунца и отложите в сторону.
Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло. Всыпьте лук, чеснок и оба сладких перца, слегка приправьте и обжаривайте на среднем огне 5-6 минут,пока овощи не начнут размягчаться,но не подрумянятся. Добавьте цукини, тщательно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Положите к овощам рубленые помидоры,тимьян,розмарин,оливки, хорошенько перемешайте и доведите до слабого кипения. Готовьте несколько минут, а затем переложите в широкую жаропрочную форму.
Натрите стейки солью и перцем и сбрызните оливковым маслом. Уложите их внахлест на овощи, чередуя с ломтиками лимона. Щедро посыпьте молотым перцем и поставьте в духовку на 8-10 минут, пока тунец не прожарится до готовности medium-rare( внешняя часть прожарена,а середина сырая)- стейки должны слегка пружинить при нажатии. Если вы предпочитаете полностью прожаренного тунца, готовьте еще 5-10 минут. Стейки должны стать плотными на ощупь.
При желании посыпьте блюдо базиликом и сразу же подавайте на стол.Оно великолепно с хорошим деревенским хлебом или жареным картофелем.