Ракушки с айоли

Все ракушки хороши — и песчаные, и мидии. Главное их не переготовить. Нет ничего хуже переваренных, резиновых моллюсков.
Так что нужно снимать сковороду с огня сразу, как только ракушки откроются. Подавайте с хлебом из муки грубого помола или с хрустящим багетом.

Ракушки с айоли

Ракушки с айоли из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи
Все ракушки хороши — и песчаные, и мидии. Главное их не переготовить. Нет ничего хуже переваренных, резиновых моллюсков.
Так что нужно снимать сковороду с огня сразу, как только ракушки откроются. Подавайте с хлебом из муки грубого помола или с хрустящим багетом.
2- 2,5 кг свежих ракушек, очистить и промыть
3- 4 ст. п. оливкового масла, плюс еще немного для обрызгивания
3 длинные луковицы шалота (или 6 средних луковиц шалота), очистить и тонко нарезать
несколько веточек тимьяна
4 лавровых листа
немного сухого белого вина
маленький пучок петрушки, листья нарубить
100 мл майонеза
2 зубчика чеснока, очистить и растолочь
щепотка паприки
морская соль и свежемолотый черный перец
Сначала приготовьте айоли. Смешайте майонез с толченым чесноком и паприкой, приправьте по вкусу солью и черным перцем. Перемешивайте, пока соус не станет однородным. Отставьте в сторону.
Для приготовления ракушек вам понадобится одна большая или две средние кастрюли с толстым дном. Разогрейте в кастрюле (или двух) оливковое масло, всыпьте шалот и обжаривайте его 3-4 минуты, до мягкости. Всыпьте ракушки, добавьте тимьян и лавровый лист, плесните немного вина. Плотно накройте крышкой, хорошенько встряхните кастрюлю. Готовьте 4-5 минут, пока раковины не откроются. Снимите с огня.
Разложите ракушки по тарелкам шумовкой. Все, какие не открылись, выбросьте.
Перемешайте несколько ложек айоли с соком, оставшимся в кастрюле, чтобы загустить его, добавьте рубленую петрушку. Полейте соусом ракушки, слегка сбрызните их маслом. Остаток соуса подайте отдельно.