Индейка с зеленым маслом и цитрусовой крошкой

К книге «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты», вышедшей в издательстве Cookbooks, Многие его рецепты покажутся чересчур экзотическими. Тем не менее Рамзи предлагает в книге множество блюд, которые легко приготовить и на московской кухне.

Индейка с зеленым маслом и цитрусовой крошкой

Индейка с зеленым маслом и цитрусовой крошкой
6 — 8 порций
1 подготовленная индейка (около 5 кг), соль и черный перец, 2 крупные луковицы (очистить и разрезать пополам),
1 апельсин (разрезать пополам), 1 головка чеснока (неочищенная и разрезанная пополам), несколько лавровых листов, несколько веточек тимьяна.
Зеленое масло:
Порубленные маленькие пучки петрушки и эстрагона (тархуна), столовая ложка листьев тимьяна, 250 г сливочного масла комнатной температуры.
Цитрусовая крошка:
300 г хлеба со срезанной коркой, тертая цедра
1 апельсина и 1 лимона, оливковое масло для жарки, 7 — 8 ломтиков хорошего бекона, 1/2 измельченной луковицы, несколько веточек тимьяна, 200 г кедровых орешков, 150 г сливочного масла, немного лимонного сока.
Чтобы приготовить зеленое масло, смешайте рубленую зелень с маслом. Переложите массу в кондитерский мешок.
Держа индейку одной рукой, просуньте пальцы другой руки под кожу птицы у шеи и, стараясь не порвать кожу, отделите ее от грудки. Затем просуньте руку еще дальше и отделите кожу от нижней части тушки до ножек. Выдавите масло на грудку и бедра птицы и слегка размажьте, чтобы оно легло равномерно.
Разогрейте духовку до 220 °C. Приправьте внутреннюю часть индейки солью и перцем. Начините ее луком, половинками апельсина, чесноком, лавровым листом и веточками тимьяна. Ножки свяжите ниткой.
Уложите индейку грудкой вверх на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте. Готовьте в духовке 10 — 15 минут. Убавьте температуру до 180 °С и готовьте дальше, исходя из соотношения по 30 минут на каждый килограмм индейки, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Разломайте хлеб на куски и перемелите в кухонном комбайне до получения крупной крошки (или натрите на терке). Добавьте цедру, приправьте и перемешайте. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте бекон в течение 1 минуты. Добавьте лук, тимьян и орешки и жарьте еще 3 — 4 минуты, а затем разложите по краю кусочки сливочного масла. Добавьте крошки, перемешайте. Жарьте, помешивая, 5 минут. Сбрызните лимонным соком, удалите тимьян. Держите в тепле.
Накройте индейку фольгой и дайте постоять хотя бы 20 минут. Нарежьте грудку и бедра. Подавайте с цитрусовой крошкой, подливкой и остальным гарниром.
Источник : Семейный обед в воскресенье и другие рецепты Гордона Рамзи