Яблочный пирог \»Ева\» по рецепту мамы Гордона Рамзи

очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи

Яблочный пирог "Ева" по рецепту мамы Гордона Рамзи

очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи из книги \»Семейный обед в воскресенье и другие рецепты\» Гордона Рамзи.
Для теста:
150 гр масла комнатной температуры
100 гр сахара
4 желтка
300 гр муки + немного для раскатки
щепотка соли
Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
Если тесто получается очень рассыпчатым, добавить 1-2 столовых ложек холодной воды. Тесто собрать в шар, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить в холод минимум на пол часа. (Можно тесто приготовить заранее. Я готовила за сутки до. Никаких неприятных последствий не замечала. Очень облегчает процесс , когда намечаются гости и можно начать готовиться заранее)
Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой. (Я застелаю дно формы со съемным дном бумагой) Выложить тесто в форму. Сверху положить бумагу и насыпать груз. Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
Теперь можно заняться начинкой.

Для начинки:
4 яблока (Granny Smith)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Яблоки почистить, удалить сердцевину, и нарезать. Я разрезаю яблоко среднего размера пополам, далее каждую половинку еще раз вдоль и поперек пополам. Положить яблоки в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Тушить минут 10. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться, а держать форму. Снять с огня, выложить из кастрюли (чтобы они не продолжили тушиться) и остудить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180Ц. Выпекать корж 15 минут. (В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться) Вынуть корж из духовки. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
Увеличить температуру в духовке до 200Ц. Приготовить меренгу.

Для меренги:
2 белка
4 ст. л. сахара
Несколько капель ванильного экстракта
Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар и продолжать взбивать. Сахар добавлять постепенно по одной чайной ложке. Продолжая взбивать, добавить ваниль. Взбивать меренгу до образования твердых пиков.
Выложить яблоки в корж. Сврху выложить меренгу. Выпекать 15-20 минут. (На этом этапе мне хватает 15-и минут) Вытащить пирог из духовки, слегка остудить и подавать. Очень вкусно, особенно когда он еще слегка теплый.