Новоанглийский клэм-чаудер

Клэм-чаудер—это один из представителей клана знаменитых американских супов,густой и нежный,с восхитительным вкусом бекона и моллюсков.Традиционный гарнир к нему—устричные крекеры.В Сан-Фпанциско этот суп иногда подают в хлебных булочках,приготовленных на закваске,из которых вынули мякиш.Получается весьма питательный ланч

Новоанглийский клэм-чаудер

Новоанглийский клэм-чаудер из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Клэм-чаудер—это один из представителей клана знаменитых американских супов,густой и нежный,с восхитительным вкусом бекона и моллюсков.Традиционный гарнир к нему—устричные крекеры.В Сан-Фпанциско этот суп иногда подают в хлебных булочках,приготовленных на закваске,из которых вынули мякиш.Получается весьма питательный ланч
Ингредиенты:
1 кг живых ракушек(двустворчатых,очистить)
немного сухого белого вина
1 ст.л оливкового масла
100 г бекона(нарезать полосками)
2 луковицы(очистить и мелко порубить)
2 стебля сельдерея(очистить,листья сохранить и мелко порубить)
3 крупные картофелины мучнистых сортов(примерно 600 г,очистить и нарезать мелкими кубиками)
1 зубчик чеснока(очистить и порубить)
30 г сливочного масла
2,5 ст.л муки
500 мл куриного бульона
200 мл жирных сливок(не менее 33%)
2 ст.л листьев сельдерея(порубить(по желанию)
1 лавровый лист
морская соль и черный перец
горсть петрушки(листья порвать)

Способ приготовления:
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь.Всыпьте ракушки,плесните вина и накройте плотно прилегающей крышкой.Встряхните кастрюлю и дайте ракушкам пропариться 3—4 минуты,пока они не раскроются.

Откиньте в дуршлаг,стоящий над большой миской,чтобы собрать в нее соки.Когда ракушки остынут настолько,что их можно будет брать руками,выньте большинство моллюсков из раковин(несколько штук оставьте нетронутыми для подачи).Нераскрывшиеся ракушки выбросьте.

В большом сотейнике разогрейте оливковое масло,всыпьте бекон и жарьте 3—4 минуты,до хрустящей корочки.Добавьте лук,сельдерей,картофель и чеснок и жарьте на медленном огне 6м8 минут,пока овощи не начнут размягчаться.

Добавьте сливочное масло,муку и готовьте,помешивая,пару минут.Понемногу влейте в сотейник бульон,не прекращая помешивать.добавьте сливки,сок от моллюсков,листья сельдерея(по желанию),лавровый лист,соль и перец.Доведите до слабого кипения и готовьте 20—30 минут,пока овощи не станут мягкими,а суп не загустеет.

Переложите в суп всех моллюсков и прогрейте их на слабом огне,перемешивая,в течение 2—3 минут,не давая закипеть.Разлейте клэм-чаудер по подогретым тарелкам и подавайте,посыпав петрушкой