Суп из сельдерея со стилтоном и сырными тостами

Из сыра стилтон можно приготовить превосходный согревающий зимний суп.Он довольно сытный,поэтому если подать его с сырными тостами и,скажем,салатом из цикория,грецких орехов и клементинов,получится неплохой ланч.

Суп из сельдерея со стилтоном и сырными тостами

Суп из сельдерея со стилтоном и сырными тостами из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Ингредиенты:
15 г сливочного масла
1 ст.л оливкового масла
2 пуска черешкового сельдерея(примерно 700 г,зачистить и порубить)
морская соль и черный перец
800 мл горячего овощного или куриного бульона
100 г сыра стилтон(раскрошить)

Сырные тосты
60 г сыра стилтон(раскрошить)
2 ст.л сметаны
горсть петрушки(листья порубить)
2 ломтика цельнозернового или ржаного хлеба(корку срезать)

Способ приготовления:

Разогрейте оливковое масло в средне кастрюле. Добавьте сельдерей,лук,немного соли и перца и готовьте 8—10 минут,часто помешивая,пока овощи не размягчатся.Влейте столько бульона,чтобы он покрыл овощи,и варите при слабом кипении 3—5 минут.Снимите с огня и дайте слегка остыть.

Пюрируйте суп в блендере,понемногу добавляя стилтон. При необходимости сделайте это в несколько приемов.Верните суп в кастрюлю и попробуйте,хватает ли соли и перца.

Чтобы приготовить сырные тосты,сильно разогрейте гриль.В маленькой миске смешайте стилтон,сметану и рубленую петрушку,немного приправьте солью и щедро—перцем.Слегка обжарьте хлеб с обеих сторон.Намажьте ломтики сырной смесью и запекайте под грилем,пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Разрежьте каждый тост пополам по диагонали.

Прогрейте суп,разлейте по теплым тарелкам и посыпьте перцем.Подавайте с сырными тостами.