Кальмары,фаршированные томатным рисом с травами

Это очень вкусное блюдо готовится в одной посуде.Мелкие кальмары фаршируются смесью риса,помидоров,лука и свежих трав и готовятся вместе с остатками начинки в кастрюле,чтобы придать блюду сладкую ноту и разнообразить текстуру,положите в рис горсть изюма и кедровых орешков.Если хотите сделать соус покислее,можете добавить пару рубленых помидоров.

Кальмары,фаршированные томатным рисом с травами

Кальмары,фаршированные томатным рисом с травами из книги Гордона Рамзи \» Мировая кухня\» (Gordon Ramsay World Kitchen)
Ингредиенты:
10 мелких кальмаров(очистить,щупальца сохранить)
оливковое масло(для сбрызгивания)

Рисовая начинка:
2 ст.л оливкового масла
1 красная луковица(очистить и мелко порубить)
2 зубчика чеснока(очистить и мелко порубить)
100 мл сухого белого вина
300 г белого длиннозерного риса
4 сливовидных помидора(очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками)
1 ч.л мелкого сахара
морская соль и черный перец
850 мл воды
горсть мяты(листья порубить)
горсть петрушки(листья порубить) и еще немного для подачи.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте начинку.В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 6―8 минут,пока овощи не размягчатся,но не подрумянятся.Слегка прибавьте огонь и влейте вино.Уварите его наполовину,всыпьте рис и готовьте,помешивая,1 минуту.

Следом добавьте помидоры,сахар и немного соли и перца.Влейте 600 мл воды,накройте крышкой и готовьте 12―15 минут при слабом кипении,чтобы рис впитал всю воду и стал рассыпчатым.Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.Разрыхлите рис вилкой,остудите и добавьте рубленую зелень.

Разогрейте духовку до 180 ℃.Аккуратно начините кальмаров рисовой смесью и заколите отверстия зубочистками.Уложите фаршированных кальмаров в смазанную маслом жаропрочную форму.

Добавьте щупальца,оставшуюся начинку и влейте 250 мл воды.Слегка сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 30―35 минут,пока кальмары не размягчатся и не пропекутся.Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.