Салат из баклажанов и обжаренного халуми

Халуми―это сыр с Кипра,который традиционно делают из смеси козьего и овечьего сыра.Однако на многих коммерческих мероприятиях добавляют коровье молоко,тем самым снижая качество продукта.Постарайтесь найти настоящий халуми―от его вкуса и текстуры зависит конечный результат.Если у вас останется заправка,поставьте ее в холодильник и используйте для жаренной на гриле рыбы или ягнятины.

Салат из баклажанов и обжаренного халуми

Салат из баклажанов и обжаренного халуми из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
морская соль и черный перец
6 спелых сливовидных помидоров
40 г черных оливок каламата (косточки удалить)
небольшой пучок мяты(листья нашинковать)
оливковое масло(для смазывания)
500 г халуми
2―3 ст.л муки

Заправка из черных оливок:
75 г черных оливок каламата(косточки удалить)
3 ст.л красного винного уксуса
1 ч.л сухого орегано
75 мл оливкового масла
75 мл арахисового масла

Способ приготовления:

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками.Уложите в дуршлаг,слегка посыпьте солью и оставьте на 20 минут (соль вытянет из баклажана лишнюю влагу).Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте помидоры дольками и положите в большую миску.Добавьте оливки и мяту.Оставьте,пока занимаетесь заправкой.

Прокрутите в блендере оливки,винный уксус и сухое орегано до однородного пюре.Не выключая блендер,понемногу влейте оливковое и арахисовое масло и хорошенько приправьте солью и перцем по вкусу.Переложите в банку и оставьте.

Примерно за 15 минут до подачи поставьте сковороду-гриль на сильный огонь.Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом и жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны,пока они не размягчатся.На них должны появиться темные полоски.Положите баклажаны в миску с помидорами,полейте частью заправки и перемешайте.

Тонко нарежьте халуми и слегка обваляйте в муке.Жарьте на гриле,пока ломтики не подрумянятся по краям и не начнут плавиться.

Разложите баклажаны с помидорами на большом блюде,добавьте халуми и сбрызните приправкой. Подавайте сразу же,пока сыр не остыл.