Каталонский крем

Крема Каталана― испанский аналог французского крем-брюле,но с более нежной консистенцией.Он занимает особое место в кухне Каталонии.Обычно мать семейства готовит его 19-ого марта, в день святого Иосифа.Попробуйте,и вам наверняка захочется есть этот десерт чаще,чем раз в году.

Каталонский крем

Каталонский крем из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Ингредиенты:
4 желтка от крупных яиц
70 г мелкого сахара
2 ст.л кукурузного крахмала(просеять)
мелко натертая цедра 1 лимона
мелко натертая цедра 1 апельсина
1 палочка корицы
250 мл цельного молока
250 мл жирных сливок(не менее 33%)
сахар демерара (для посыпания)

Способ приготовления:

В большой миске взбейте желтки с сахаром в светлую пену.Добавьте крахмал,цедру и,продолжая взбивать,медленно влейте молоко и сливки.

Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном,добавьте палочку корицы и поставьте на слабый огонь.Готовьте,постоянно помешивая деревянной ложкой,пока крем не загустеет настолько,что начнет обволакивать обратную сторону ложки.На этом этапе мешать станет немного труднее.Не перегрейте крем,иначе он свернется.

Снимите с огня и процедите крем через мелкое сито в кувшин. Разлейте по 4―5 формочкам,в зависимости от размера.Полностью остудите и держите в холодильнике до надобности.

Перед подачей посыпьте поверхность крема сахаром.Обожгите кухонной горелкой(если у вас ее нет,переставьте формочки на противень и поместите его под раскаленный гриль,пока сахар не потемнеет).В любом случае старайтесь не перегреть крем.Подавайте сразу же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *