Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами от Гордона Рамзи

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
300 г живых мидий(раковины почистить и удалить бородки)
200 мл воды
300 мл сухого белого вина
800 мл рыбного или куриного бульона
щепотка нитей шафрана
2 ст.л оливкового масла
40 г сливочного масла
1 маленькая луковица фенхеля (обрезать и мелко порубить)
1 луковица шалота (очистить и мелко порубить)
1 зубчик чеснока( очистить и мелко порубить)
350 г риса для ризотто (например, арборио, карнароли или виалоне нано)
300 г сырых очищенных креветок
200 г мелких кальмаров( очистить и нарезать)
мелко натертая цедра 1 лимона
морская соль и черный перец
горсть петрушки (листики порубить)

Способ приготовления:

Переберите мидии,выбросьте расколотые раковины и те, которые не захлопываются при постукивании. Налейте в большую кастрюлю воду и 200 мл вина и вскипятите на сильном огне. Всыпьте мидии,накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и несколько раз встряхните. Готовьте 2-3 минуты, пока раковины не раскроются. Откиньте их на дуршлаг,стоящий над кастрюлей,чтобы собрать сок. Выбросьте закрытые раковины,выньте мясо мидий и отложите. Добавьте в сок мидий бульон и шафран и доведите до слабого кипения. Держите на слабом огне.

Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и половину сливочного масла. Добавьте фенхель, лук-шалот, чеснок и жарьте 6-8 минут,пока овощи не размягчатся,но не подрумянятся. Всыпьте рис,хорошо перемешайте и готовьте около 2-х минут,пока он не начнет становится прозрачным. Влейте оставшееся вино и дайте ему покипеть,пока не впитается. Добавьте половник горячего бульона и мешайте―он должен весь впитаться. Продолжайте вливать бульон по одному половнику,как описано выше,пока рис не станет нежным,но еще слегка плотным в середине (возможно,вам понадобится не весь бульон!)

Перемешайте ризотто с креветками и кальмарами,готовьте 2 минуты и на последней минуте добавьте мидии.В конце добавьте лимонную цедру и оставшееся сливочное масло. Попробуйте,хватает ли соли и перца.Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять несколько минут.

Разложите ризотто по подогретым тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте сразу же.