Жареный хек с томатной приправой

Хека всегда недооценивают, а ведь у него очень нежный и тонкий вкус, похожий на вкус трески. Что ещё лучше, хек — продукт экологически чистый и недорогой. Кроме того, его просто готовить, и в нём сравнительно мало костей- пишет Гордон Рамзи

Жареный хек с томатной приправой

Жареный хек с томатной приправой по рецепту Гордона Рамзи
\»Хека всегда недооценивают, а ведь у него очень нежный и тонкий вкус, похожий на вкус трески. Что ещё лучше, хек — продукт экологически чистый и недорогой. Кроме того, его просто готовить, и в нём сравнительно мало костей\» — пишет Гордон Рамзи в своей книге \»Fast Food\»

На 4 порции нам понадобится:
1 филе хека, примерно по 175г. каждое
морская соль и чёрный перец
3 ст.л. оливкового масла
250 г. помидорчиков черри или мелких сливовидных, разрезать на 4 части
пучок зелёного лука (около 8 перьев), порубить
1 ч.л. мелкого сахарного песка
немного белого винного уксуса
несколько веточек тимьяна (только листья)
небольшая горсть листьев кориандра, порубить

Проверьте, не осталось ли в рыбном филе мелких костей, и удалите их пинцетом. Приправляем рыбу солью и перцем. Наливаем в холодную сковородку 2 ст.л. оливкового масла и укладываем на неё филе кожей вниз.

Медленно подогреваем сковороду, а через 1-2 минуты увеличиваем огонь до среднего. Жарим пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а филе не прожарится на 2/3 глубины.

Совет: Если положить рыбу на холодную сковороду и нагреть постепенно, она не будет скручиваться во время жарки. Такой способ отлично подходит для рыбы с плотным мясом и тонкой кожей — такой как хек.

Добавляем в сковороду 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нём помидоры и зелёный лук в течении 1 минуты. Добавляем сахар и немного винного уксуса. Готовим на сильном огне 1-2 минуты, пока уксус не выпарится, а помидоры не размягчятся, но ещё будут сохранять форму.

Хорошо приправляем помидоры, добавляем травы, перемешиваем и раскладываем по 4-м подогретым тарелкам. Сверху укладываем рыбное филе кожей вверх и сразу же подаём.