Жареная треска с артишоками и картофелем

Жареная треска с артишоками и картофелем из книги Гордона Рамзи «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen».

На 4 порции
1 ст. л. оливкового масла
4 филе трески филе, около 200 г каждое, с кожей
Масло сливочное 40г
½ Лимона
Небольшая горсть листьев петрушки
Небольшая горсть свежих листьев эстрагона
2 ч. л. бальзамического уксуса

Для артишоков :
50 мл оливкового масла
Сок ½ лимона
50 мл белого вина
4 маленьких или 2 больших артишока
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
Щепотка морской соли

Для  картофеля :
650 г картофеля
Масло сливочное 50 г
1 большая луковица
50г каперсов
50 мл оливкового масла
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Сначала подготовьте артишоки (почистите и положите в миску с холодной водой с лимонным соком) ,  затем слейте их. Положите оливковое масло, лимонный сок, белое вино и артишоки в кастрюлю с 50 мл воды, затем добавить чеснок, лавровый лист, тимьян и щепотку соли. Плотно покройте картушем (кружок пергамента для выпечки ), закройте кастрюлю крышкой и  тушите в течение 15-20 минут, пока артишоки не станут нежными. Снять с огня и оставить артишоки остывать.

2. Пока артишоки охлаждаются, картофель сварить в подсоленной воде  в течение 15-20 минут. Тем временем, растопить сливочное масло в сковороде, добавить лук, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, помешивая, около 20 минут.  Снимите крышку и слегка увеличьте огонь, пока лук не станет золотистым и не начнет карамелизироваться. На выходе должно получится  около 2 столовых ложки жареного лука.

3. Слейте картофель, затем верните в кастрюлю и  раздавите картофельным прессом. Размешайте каперсы, оливковое масло и карамелизированный лук, затем приправьте по вкусу солью и перцем.

4. Нагрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Приправьте треску, затем поместите филе кожей вниз, в  сковороду и жарьте 4 минуты. Переверните и готовьте еще 2 минуты  до готовности.

5. Переложите рыбу на теплую тарелку. Растопите сливочное масло в сковороде и нагревайте на среднем огне в течение 2-3 минут, пока оно не станет  орехово-коричневого цвета. Добавьте нарезанные артишоки, лимонные дольки, измельченные травы и слегка перемешайте. Перемешайте с бальзамическим уксусом.

6. Подавать  филе трески и измельченный картофель на подогретых тарелках. Можно подать с тушеными зелеными бобами и горохом.