Лимонно-ванильный кугельхопф

Лимонно-ванильный кугельхопф из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
4 больших лимона,
100 г сливочного масла + еще 10 г для смазывания формы
320 г муки + еще немного для посыпки
2 ч. л. разрыхлителя
5 свежих яиц среднего размера
350 г мелкого сахара
1 стручок ванили
150 мл сливок жирностью 20%
Для подачи :
Сахарная пудра для посыпки
Сезонные летние ягоды, например клубника и малина
Взбитые сливки
Мелко натрите цедру лимонов. Все сливочное масло растопите и остудите почти до комнатной температуры. Просейте муку с разрыхлителем.
Возьмите 1 ст. л. растопленного сливочного масла и смажьте форму для кекса диаметром 22 см, затем щедро посыпьте мукой и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 160 °С.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите зернышки. Поместите яйца с сахаром и зернышки ванили в чашу миксера. Взбейте с помощью насадки-венчика до бледно-золотистого цвета; смесь должна получиться густой и оставлять отчетливый след, стекая с поднятого венчика. Это может занять до 10 минут.
Всыпьте во взбитую смесь муку и цедру, аккуратно перемешайте большой ложкой. По стенке влейте в миску сливки и растопленное масло и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы смесь не осела.
Осторожно выложите смесь в подготовленную форму для кекса и выпекайте на средней полке духового шкафа от 50 минут до 1 часа. Проверьте готовность кекса, проткнув тесто в центре зубочисткой; если она чистая и сухая, тесто полностью пропеклось. Поверхность бисквита должна чуть пружинить на ощупь, а сам кекс — слегка отходить от стенок формы.
Переверните кекс на решетку и дайте остыть, не снимая формы, примерно в течение 10 минут. Затем снимите и полностью остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав тонкими ломтиками, с ягодами и взбитыми сливками.