Суп из цветной капусты с щавелем

Суп из цветной капусты с щавелем из книги Гордона Рамзи «Времена года» (Gordon Ramsay. Chef For AllSeasons.)

На 6 порций

1 крупный качан цветной капусты (черешки удалить, соцветия нарезать)
1 картофелина среднего размера (очистить и нарезать)
½ луковицы (нарезать)
15 г сливочного масла
1 ст. л оливкового масла
1 л светлого куриного или овощного бульона
500 мл жирного молока
100 мл сливок жирностью 48 %
6 крупных листьев щавеля (черешки удалить, сами листики нашинковать)
2 ст. л чёрной икры
морская соль и свежемолотый чёрный перец

1. В кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло, добавьте оливковое, поместите туда же соцветия цветной капусты, картофель и лук. Осторожно нагрейте, когда содержимое зашипит, накройте крышкой и томите на маленьком огне примерно 10 минут. Овощи не должны даже подрумяниться.

2. Влейте бульон и доведите до кипения, потом влейте молоко и снова доведите медленно доведите до кипения.(Тогда на молоке не образуется пенка.) Посолите и поперчите по вкусу, затем варите без крышки на медленном огне 10 ― 15 минут, овощи за это время должны стать мягкими.

3. Влейте половину сливок, потом измельчите в блендере (или погружным блендером). Процедите через сито в чистую кастрюлю, протирая обратной стороной половника.

4. Добавьте, помешивая, оставшиеся сливки. Попробуйте на соль и перец и доведите суп до кипения. Разлейте по тарелкам, сверху выложите нашинкованный щавель и ложечку икры. Сразу подавайте.