Шоколадный мильфей с лавандой

Шоколадный мильфей с лавандой из книги Гордона Рамзи «Времена года » (Chef for All Seasons)  .

На 4 порции

примерно 300 г домашнего слоеного теста или 1 375 — граммовая упаковка готового теста
200 мл английского крема
1 дес. л. сушеных цветков лаванды
300 г 60 % тёмного шоколада (мы используем марку Valrhona, разломать на кусочки)
200 мл сливок жирностью 48 %

Для украшения :
какао — порошок

1. Раскатайте тесто в прямоугольник немного больше 30 × 40 см, чтобы аккуратно обрезать края. (Для подачи важно иметь ровные кусочки.) Разрежьте на 4 прямоугольника 30 × 10 см. С помощью длинной кондитерской лопатки переложите их на противень и разрежьте поперек на 4 ровных прямоугольника. Поставьте в холодильник на 20 минут, пока разогреваете духовку до 200 °C.

2. Запекайте 10 минут, потом положите ещё один тяжелый противень поверх прямоугольников из теста (чтобы они остались плоскими). Запекайте 10 ― 12 минут, пока они не станут золотисто — коричневыми и хрустящими. Выложите на решетку и остудите.

3. Теперь перейдем к крему. Осторожно нагрейте английский крем, добавьте соцветия лаванды. Дайте настояться 30 минут, потом процедите, цветки выбросьте.

4. Снова поставьте крем на слабый огонь, чтобы он подогрелсяm потом снимите с плиты и добавьте, помешивая, шоколад. Дайте ему полностью растопиться, затем венчиком вымешайте до глянцевитости. Дайте остыть.

5. Взбейте сливки до мягких пиков. Смешайте с шоколадным кремом.

6. Сложите из 4 прямоугольников « сэндвич », прослоив их кремом, ― его можно намазывать и ли выдавливать из кондитерского мешка. Сверху посыпьте какао — порошком. Подавайте с маленькими шариками лавандового или ванильного мороженого.