Яичница—болтунья с анчоусами и спаржей

Яичница—болтунья с анчоусами и спаржей из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).

(заряд белка на весь день)

На 4 порции

250 г побегов спаржи
морская соль и черный перец
100 г маринованных филе анчоусов
10 крупных яиц(домашних деревенских или органических)
кусочек сливочного масла
4 листика базалика(крупно порубить)
немного оливкового для подачи(по желанию)

1.Подготовьте спаржу,отломите жесткие кончики побегов.Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной воды и бланшируйте спаржу в течение 3—4 минут до мягкости.В это время мелко порубите 2 филе анчоусов.

2.Разбейте яйца в холодную кастрюлю с толстым дном,добавьте сливочное масло и рубленых анчоусов.Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тщательно перемешайте яйца лопаткой,чтобы белки смешались с желтками.Продолжайте периодически помешивать яичную смесь.

3.Когда яйца начнут схватываться,добавьте немного соли,перца и рубленого базилика.На приготовление уйдет примерно 4 минуты—возможно,придется несколько раз снимать кастрюлю с огня и ставить ее обратно,чтобы яйца не пригорели.Яичница должна получиться мягкой и нежной.

4.Как только спаржа сварится,слейте ее и обсушите бумажным полотенцем.Разложите по подогретым тарелкам.Сверху выложите яичницу и украсьте анчоусами.При желании приправьте каплей оливкового масла и сразу же подавайте.