ЕСТЬ ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

Перевод статьи из журнала TRIATHLETE о шеф-поваре и триатлете Gordon Ramsay.

ЕСТЬ ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

Перевод статьи из журнала TRIATHLETE о шеф-поваре и триатлете Gordon Ramsay.
\»Он — один из наиболее знаменитых шеф-поваров в мире. Гордон Рамзи выпускает на данный момент 5 ТВ-шоу, а звезд Мишлена у него еще больше (9, если точнее). Его передачи смотрят в более 200 странах мира, и однажды он побил рекорд Великобритании по количеству нецензурных слов в одной ТВ передаче.
Но этот знаменитый шеф-повар со столь знаменитой манерой общения отличается еще и менее известными спортивными достижениями: он пробежал 15 марафонов, 3 ультра-марафона, прошел 3 полуайронмена; за его спиной также — обещающая карьера футболиста Шотландии, внезапно завершившаяся из-за травмы, когда он был подростком.
С момента начала своих тренировок на айронмен в августе прошлого года Рамзи сбросил 13 кг. Как ему это удалось? С одной стороны — это год усиленных тренировок. Однако, вместе с режимом тренировок Рамзи соблюдал режим питания. \»Этот режим изменил мой подход к еде, которому непросто следовать, будучи шеф-поваром, так как еду нужно пробовать\»- говорит Рамзи о своей строгой диете, что, действительно, немаловажно — ведь на его обсуждении еды, и умении оценить еду и держатся его шоу и карьера шеф-повара. Но при этом в его диете нет элемента недостаточности.
Рамзи говорит, что он ест больше, но — более качественно подходит к выбору продуктов. Он выбирает \»лучшую овсянку на завтрак\» или мюсли, позже — добавляет источники белка, например, куриное мясо или рыбу, приготовленные аккуратно, иногда — на пару, а также ест много овощей. Он заменил практические все варианты молочных продуктов в еде на веганские аналоги, например, вместо молока он пъет миндальное молоко. Теперь это — то, что он добавляет в кофе, который он пъет не каждый день, а через день.
Рамзи также стал постоянно использовать смузи и сыроедные свежевыжатые соки после тренировок. Его тренер, из Лос-Анжелеса, Nicky Holender, помог Рамзи снизить процент жира в теле, улучшить показатели холестерина в крови при помощи такой диеты, и даже почти уговорил Рамзи на переход на веганский образ питания, на что Рамзи ответил \»Ник, ты замечательный тренер, но ни за что на свете я не стану веганом ради этого триатлона\»
Рамзи тренируется настолько же энергично, насколько он заведует кухней: он тренируется 3-4 дня в будни, под руководством тренера Will Usher в Великобритании, и Ncky Holender в США. Часто его интенсивные тренировки начинаются в 4:30 утра, а выходных тренировки могут доходить до 8-9 часов, например, 6 часов велосипеда и 3 часа бега после велосипеда.
Некоторые тренировки, наоборот, короткие и интенсивные — 60 или 90 минут.
\»В этом году он с энтузиазмом добавляет знаменитый триатлон к этому списку, испытывая свое тело в 46 лет в Коне. \»Моя главная проблема — умение себя притормаживать, так как я всегда пытаюсь лететь со скоростью тысяч миль в час\», — говорит Рамзи. И, как нетрудно догадаться, у него силен дух соперничества. \»Я всегда выкладываюсь полностью, что бы я не делал, но я смирился с мыслью о том, что в Коне мне победы не светят. \» — говорит он. Однако, если судить по его тренировкам, он достаточно подготовлен. За день до съемок к этому номеру журнала в Голливуде, он проплавал 90 минут, проехал 110 километров, и пробежал полумарафон. И на следующий день сделал то же самое.
Может ли человек из пекла \»Адовой кухни\» выдержать жар полей лавы Большого Острова?
\»Я совершенно серъезно настроен\» — говорит он. Да, действительно. Посмотрите на его образ жизни:
Рамзи встает в 4:30 утра, чтобы завершить свою тренировку до начала съемок в 8 утра. В выходные дни он отправляется на прогулку на 110 километров в Лос-Анжелесе. Этот человек, который может сказать о еде \»Если это единственное и последнее в этой стране, что можно съесть, то я, к черту, лучше голодным останусь\», перешел на питание натуральными продуктами. Он сбросил 13 кг с прошлой осени и сейчас, с его ростом 1 м 87 см, весит меньше 90 кг. 86 — это его предел, ниже которого он не собирается снижать вес: \»Да я тогда буду выглядеть как чертов стручок спаржи\» — говорит он.
Что привело Рамзи в Гавайи? Случайность. Два года назад, в Малибу, в калифорнийских каньонах над пляжами Зума, он случайно увидел триатлон.
\»Я тогда только пробежал по тропам каньонав вполне неплохие 40 километров, но когда я спустился к пляжу, я увидел транзитную зону и весь этот воссторг, когда люди завершают заплыв и выбегают из воды\». Следующим же решением было — собрать весь необходимый инвентарь и найти тренера в Лондоне, Will Usher. \»Я купил гидрокостюм. Мой тренер стал выводить меня на олимпийскую дистанцию постепенно. И я постепенно втянулся — есть что-то невероятно потрясающее в этих трех видах спорта. Мне нужна была следующая цель, и Кона — это было как Оскар\».
С образом жизни, подразумевающим частичное пребывание в Лондоне и Лос-Анжелесе, Рамзи начал тренировки в плавании под руководством особо серъезного тренера, Gerry Rodrigues из Санта Моники, который перевернул его мир с ног на голову: \»Даже если я не мог завершить урок вовремя, он просто выгонял меня из бассейна \» — рассказывает Рамзи. — \»Это была такая старая школа тренерства, авторитет. Все, кто даже пытался что-то произнести пока он раздавал команды, могли испробовать на себе силу его гнева. И мне это нравилось\». Однажды, когда Рамзи опоздал на 10 минут, тренер Gerry Rodrigues заставил его показать ему штраф за превышение скорости, выписка которого задержала Рамзи в пути.
И теперь Рамзи, коллекционер Феррари и любитель высоких скоростей — обладатель велосипеда, на который он не может налюбоваться: собранный для Рамзи велосипед GURU последней модели прошлого года, который Рамзи называет \»чертов исстребитель\». Недавно жена Рамзи прилетела в Лондон, с его велосипедом в багаже, репортерам она в шутку сказала, что по прилету он спрашивал о велосипеде больше, чем о том, как прошел ее перелет и как себя чувствуют дети. \»До такой степени он увлечен этим велосипедом\», — говорит он.
Но подобный образ жизни при такой степени вовлеченности в дело, как у Рамзи, представляет определенные сложности для занятия триатлоном на уровень айронмена. То, что он часто перелетает из одной точки планеты в другую, означает, что ему приходится тренироваться в самых разных частях земного шара: Центральный Парк, Аква-центр в Челси, Лондонский Ричмонд-парк, горы Санта Моники. Он также перевозит велосипед с собой, и описывает свои поездки, например, по провинциям Вермонта, во время некоторых эпизодов шоу \»Отель Ад\» / Hotel Hell.
Когда одна неделя проходит в Сингапуре, вторая в Исландии, а затем — перелет в Лос-Анжелес, плану тренировок не так-то просто следовать. На самом деле он старается следовать своему плану процентов на 85% по объему, назначенному на неделю. Перемещение велосипеда по миру тоже представляет некоторые сложности. \»Например, в январе мы договариваемся на поездку в Ричмонд-парке на 90 километров, а потом на пробежку на 20 километров, и там -8 градусов Цельсия\» — рассказывает Рамзи, — \»вода замерзает в бутылках, все одеты… носки поверх велоботинок. И тут появляюсь я — только что из Лос-Анжелеса, отмораживаю себе все, что можно отморозить. Но я же Шотландец, мне привычно\».
Но даже с его \»послужным списком\» в области спорта на выносливость (а он обычно выступает на рейсах под вымышленным именем), включая 3 марафона на 56 миль — Comrades Marathon в Южной Африке, он все равно волнуется перед Коной. \»Должен признаться, мне иногда не по себе, когда кто-то справшивает \»Что? Ты выступаешь в Коне? Где ты квалифицировался?\» и я думаю \»Да не квалифицировался я, ок, но я выжму из себя все, что можно ради этого\». Я просто хочу это сделать. Я делаю все, что можно, чтобы поддержать благотворительные организации этим. И, извините, у меня на это все только один шанс. \»
Иногда он тренируется во время своих длительных перелетов через океан, смотрит видео-репортажи с Коны от NBC, изучает маршрут, пытается представить гонку.
Но даже после завершения Коны, как он считает, он продолжит заниматься этим видом спорта. И у него нет никакого желания забросить подальше плавательные очки, беговые кроссовки и его \»чертов исстребитель\» после Коны. \»Я пока жене этого не говорил\», — признается он, — \»но, кажется, я попал в зависимость от триатлона\».
Рамзи особенно ценит это чувство личной уверенности в себе, которое приходит после сложных тренировок на уровне айронмена, ранним утром:
\»Ты входишь в воду и тренируешься до посинения, и вдруг — наступает рассвет. И ты уже совсем в другом мире. Потом я выхожу из бассейна, добираюсь до студии и начинаю съемки \»Мастер-Шефа\» И я смотрю на всех этих продюсеров, конкурсантов, они все зевают, некоторые в полусне, некоторые конкурсанты вообще еле держатся на ногах, и я думаю про себя \»Слушай, слабак, да ты представляешь себе хоть немного, что я уже успел утром сделать? Ты даже не в курсе, что я 2 часа проплавал до того, как я сюда добрался!\» \»
Триатлон помог Гордону Рамзи сбросить 13 кг, но он точно не изменил его конек — умение излагать мысли с подчеркнутой ясностью и четкостью! \»

Источник:ru-triathlon.livejournal.com